Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Григорий ЯВЛИНСКИЙ > Публикация
Григорий ЯВЛИНСКИЙ

[31.01.2020]

ПОСЛЕДНИЙ БАРЬЕР

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

(ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ)

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


Сегодня действующая Конституция — при всех её серьёзных недостатках, при том, что она во многом не соблюдается — последний барьер, отделяющий нашу страну от пропасти абсолютного бесправия и тоталитаризма! Обществу следует её защищать.


Нынешняя Конституция России была разработана в чрезвычайных обстоятельствах — в 1993 году, когда страна стояла на грани гражданской войны. Сроки разработки были очень сжатыми, текст Основного закона создавался в конкретном общественно-политическом контексте.

Ориентиром была сильная президентская власть в расчёте именно на Ельцина: разработчики документа наивно, по-книжному предполагали, что первый президент России, пользуясь своими авторитарными полномочиями, будет проводить необходимые стране реформы.

Обсуждение проекта Конституции 1993 года было очень непродолжительным, а подведение итогов всенародного голосования — сомнительным: не было и нет убеждённости, что Основной закон получил необходимую поддержку граждан.

Партия «ЯБЛОКО» не поддерживала проект Конституции 1993 года и призывала не голосовать за него. Тем не менее, Конституция была провозглашена принятой, и страна начала по ней жить.

Декларированные в Конституции права человека и основы конституционного строя (I и II главы), несмотря ни на что, сыграли важную роль в жизни страны — как ориентиры и границы для всей государственной и политической системы.

Вместе с тем, конечно, нельзя не видеть, что многие ключевые позиции Конституции, относящиеся к разделению властей, гарантиям гражданских свобод, не выполняются или грубо нарушаются все эти годы. Это связано с несовершенством правовой системы России, произволом со стороны высших должностных лиц, включая самого президента, и отсутствием независимой судебной власти.

Однако главный урок прошедших 26 лет в том, что любая конституция (и хорошая, и плохая) — ценность мнимая, если у общества нет понимания, смелости или сил заставить бюрократию соблюдать принятый Основной закон государства, ту самую конкретную Конституцию, незыблемость которой поклялся (от имени избравшего его народа!) беречь президент.

В январе 2020 года Путин внёс пакет поправок в Конституцию, расширяющий его полномочия. Усиливающие авторитарность системы поправки, формально не затрагивая две первые главы, по сути, существенно меняют конституционный строй. Порядок же внесения поправок (в частности, оформление их как одной поправки, полное отсутствие содержательного обсуждения, крайняя спешка в принятии решений, предполагаемый плебисцит, не имеющий правовой силы референдума) противоречит положениям Конституции и законам России, регламентирующим процедуру внесения изменений в Основной закон государства.

Констатировать незаконность изменений Конституции предложенным Путиным образом и вредоносность самих поправок недостаточно (так же как недостаточно просто возмущаться и даже ходить на митинги). В стране уже давно нарастает разрыв между властью и народом, абсолютное большинство граждан прекрасно понимает, что конституционные нормы не соблюдаются надлежащим образом. Тем более нельзя отдать Основной закон и государство в руки распоясавшейся бюрократии, которая не исполняет Конституцию, глумится над ней и намерена провести во что бы то ни стало задуманный плебисцит, шельмуя всех несогласных как якобы противящихся «переменам».

Обществу необходимо воспротивиться такому развитию событий. Следует разработать и донести до миллионов граждан такие поправки, которые, в отличие от поправок Путина, укрепляют Конституцию, реализуют её прямое действие, гарантируют неприкосновенность и действенность I и II глав, предотвращают усиление авторитарности власти и сваливание России в тоталитаризм. Цель разработки альтернативного пакета — дать содержательный ответ «инициативе» Путина, создав вместе с обществом противовес очередной авторитарной деградации.

Повторю, таким противовесом в сегодняшних условиях могут быть только альтернативные поправки, защищающие суть и дух Конституции от неконституционных изменений и поддержанные значительной частью общества.

При обсуждении темы разработки альтернативных поправок неизбежно возникает вопрос и о подготовке новой Конституции в целом. Безусловно, в частном порядке разрабатывать проект такого документа вполне возможно и полезно. Однако в нынешних условиях предъявлять стране проект новой конституции политически неуместно.

Дело в том, что подготовка новой конституции — это принципиально другая задача, требующая гораздо большего времени и куда большей готовности общества к участию в разработке и принятии Основного закона страны.

Не стоит уподобляться путинской бюрократии, относящейся к Конституции и законам страны как к своей частной собственности. Никто не вправе навязывать стране модель государственного устройства — ни президент, ни чиновники, ни партии, ни те или иные группы активистов.

Для принятия же решения о конституционной модели России необходим созыв Учредительного собрания (возможно, совмещённого с Конституционным собранием), в формировании которого должны принять участие все граждане России, весь народ. Партия «ЯБЛОКО» приложит все усилия, чтобы с учётом опыта последних тридцати лет разработать современную модель государственного устройства, в центре которого будет уважение к российскому человеку, к его свободе и творчеству. И такой вариант проекта будет предложен обществу, когда придёт время.

Однако подготовка к созыву Учредительного собрания, учитывая положение дел в стране, потребует не один год. Учреждение и созыв органа для принятия новой модели государственного устройства России и на этой основе новой конституции может быть стратегической целью демократической оппозиции, но никак не вопросом актуальной повестки дня. Детальная разработка документа, который будет реализовывать конституционную модель, принятую Учредительным собранием (модели могут быть разные — от современной конституционной монархии до парламентской республики), также потребует времени. Когда будет готов проект новой конституции, безусловно, потребуется всенародное обсуждение и референдум.

Сейчас, после того как Путин инициировал изменение Конституции, перед обществом стоит совсем другая задача. Разрабатывать альтернативные поправки нужно для того, чтобы предотвратить попрание, разрушение конституционного строя, основы которого заложены в ныне действующей Конституции. Альтернативные поправки должны предотвратить неконституционное расширение полномочий президента, усилить гарантии разделения властей, обеспечить прозрачность государства и возможность контроля граждан над государственной бюрократией.

Мы не ставим своей целью изменить действующую модель, это другая задача. Поэтому альтернативные поправки, с одной стороны, призваны не позволить президенту произвольно, по прихоти расширять свои полномочия, а с другой — не должны лишать главу государства полномочий, которые предоставлены ему действующей Конституцией.

Это же касается и Государственной думы: баланс властей должен в целом соответствовать действующим основам конституционного строя. Речь не идёт об изменении Конституции, наоборот — с помощью альтернативных поправок мы намерены защитить Основной закон страны от изменения конституционного строя, то есть от того, на что направлены поправки Путина.

Всё постсоветское время — и особенно последние двадцать лет — демократический конституционный строй в России оставался далёким от действительности, нереализованным идеалом. Однако сегодня действующая Конституция — при всех её серьёзных недостатках, при том, что она во многом не соблюдается — последний барьер, отделяющий нашу страну от пропасти абсолютного бесправия и тоталитаризма! Обществу следует её защищать.



Церемония инаугурации президента России Владимира Путина, 7 мая 2018 года.
Фото: Alexander Zemlianichenko / POOL / AFP



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Кинутая как кость, народу, отставка правительства, горячие обеды для школоты и надоевшее всем слово подряд в Конституции, выставлены в противовес безграничной и бессрочной власти для узурпатора. Для возможности и дальше воровать, не неся никакой ответственности!..
________________________________________

Даже во времена Брежнева Конституцию писали специалисты по конституционному праву, а сейчас поправки пишут те, кто понятия не имеют о законодательстве вообще, а их законы, принимаемые последние 20 лет вообще нарушали Конституцию. Ничем иным, как гос. переворотом для полной узурпации власти, это назвать нельзя.
________________________________________

Космополиты, что вы в России потеряли? У вас родина там, где колбаса пожирнее и редиска круглый год. Намёк понят?
________________________________________

Это ты к кому обращаешься? К миллиардерам с тройными гражданствами? К чиновникам, у которых семьи давно в Лондоне, Женеве, Майами? Так ответ прост: в России они воруют деньги в особо крупных размерах — от мэра Мухосранска, до Путина. А тебе жирная колбаса (только в России она жирна) и ботва от редиски круглый год. Приятного аппетита.
________________________________________

Кого Вы хотели бы выбрать президентом?
________________________________________

Хотели ли Вы выбрать президентом Явлинского?
________________________________________

Главным разрушителем Конституции России является её (беру в кавычки) "гарант". Тот самый, который на этой Конституции четырежды клялся её соблюдать и гарантировать её исполнение и соблюдение!.. Клятвоотступник!
________________________________________

Подозреваю, что это спешка с принятием поправок была организована сразу после того, как он по своей тупости проболтался, что он по Конституции просто узурпатор. Хотел об изменениях и поправках сказать, чтобы Медведев ещё только 1 срок "правил", а выдал, что он никто и зовут его никак…
________________________________________

Россияне, засыпая, думают только об одном: проснуться под музыку "Лебединое озеро"!
( Манвер, том 1 )
________________________________________

Несерьёзно это, поскольку ничего не пройдёт, кроме поправок путинских. Голосование скопом за разнообразные поправки Путина — это бред, но уж его-то сделают, Эллочка постарается. И нужное число голосов ЗА лично будет обеспечивать.
________________________________________

Идея о созыве Учредительного собрания интересна, но необольшевитская власть не позволит этого сделать. Не для того они разгоняли Учредительное собрание, чтобы через сотню лет вновь его собрать. Пока каждый россиянин не начнёт относиться к собственной стране как к своему дому, ничего не изменится, и эта идея не получит широкой поддержки.
________________________________________

Григорий Алексеевич, Конституция не виновата, что её не соблюдают. Виноваты мы сами, что позволяем игнорировать её положения. Я уже не знаю, что ещё должно произойти, чтоб лидеры оппозиции осознали необходимость объединения сил и создания настоящей оппозиции правящему режиму. Тех оппозиционеров, кто к такому объединению не стремится, не прикладывает к этому никаких усилий, я считаю пособниками режима. Бесконечная же словесная пурга, обо всём, а по сути ни о чём, результатов не даст и ситуацию в стране к лучшему не изменит. Нужны дела и не просто дела, а те, от которых может быть гарантированный результат.
________________________________________

Александр Кынев в последней программе рассказывал об оппозиционной партии в Мексике, которая в течение последних 60 лет постоянно терпела поражения на выборах, а на последних всё-таки победила. Видимо, россияне ещё не готовы воспринять и поддержать предложения Явлинского.
________________________________________

Сначала надо ответить "да" или "нет" предложенным поправкам. И если ответов "нет" будет больше, вносить альтернативный вариант. Вопрос сейчас стоит очень простой: "да" или "нет"? И от ответа на этот вопрос всё и зависит.
________________________________________

Вот вам и предлагают: мы вам повысим зарплату и подселим к вам в квартиру ещё две семьи. Отвечайте, ДА или НЕТ разом. Ну и как на 20 разных поправок отвечать разом ДА или НЕТ? Для вас это не бредятина? Может лучше уж тогда спросить, одобряете ли вы Путина с его любыми поправками куда угодно? И тогда вам совсем легко будет односложно ответить.
________________________________________

Уважаемый Григорий Алексеевич, а где предложения по сегодняшним делам? Нарушен главный закон, регламентирующий изменения в Конституции: Госдума единогласно приняла при первом чтении поправки, представленные президентом с нарушениями федерального закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" от 04.03.1998 N 33-ФЗ, согласно которому любая поправка принимается отдельным законом, а «Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации» получает наименование, отражающее суть ДАННОЙ поправки.» (ст.2, ч.3 выделено прописными мной).

Таким образом, принятие всех поправок "пакетом", предложенное президентом, есть нарушение закона. Эти факты многократных нарушений Гарантом и законодателями должны быть доведены до всеобщего сведения с использованием всех имеющихся законных средств, обсуждены перед голосованием во всех региональных Законодательных Собраниях и незамедлительно направлено обращение в Конституционный Суд на основании нарушения прав и свобод граждан. Иначе, пока Вы будете рассуждать об Учредительном собрании, поезд уйдёт и вокзал снесут. Успехов.
________________________________________

В этом тексте Явлинский пытается оправдать длительное бездействие партии "Яблоко" в деле разработки проекта новой, действительно демократической Конституции, исключающей узурпацию власти, выход её из под контроля общества. Не разработано и положение об Учредительном собрании.

Говорит он, что для этого нужно много времени. Так времени у Явлинского и его партии было предостаточно — два десятилетия! Явлинскому потому и не удалось построить массовую влиятельную партию, что он, с сотоварищи, не занимался этой важнейшей работой, не вовлекал в неё активную часть общества. Проще говоря, не сумел организовать силами партии политическое просвещение.
________________________________________

Умное голосование Навального показало, что можно убедить народ голосовать против. Однако пока Навальный не определился или не участвуя в этом плебисците по поправкам в конституции, вольно или невольно играет на стороне Путина, что даёт многим право назвать его путинским мурзилкой. Хотя оппозиции и всем здравым людям России нужно сказать нет и поправкам в конституцию и самому инициатору.
________________________________________

О каких поправках альтернативных поправках в Конституцию говорит Явлинский Г.А.? Как он может их подать и кому? Ответ: никак и никому…
________________________________________

Россия продолжает лететь в багрово-бурую бездну тоталитаризма, на склоне которой отметку "авторитаризм" она сейчас пролетает. Так что, придётся всем нам испить эту чашу до дна, чёрт бы побрал наши всё ещё неиссякшие недра…
________________________________________

Изменения Конституции СЕГОДНЯ стране не нужны. Стране нужна справедливость в распределении природных богатств, борьба с бедностью и полноценное обеспечение основных прав человека: на жизнь, на медицину, образование, собственность и честные выборы.
________________________________________

Нельзя касаться Конституции при этой власти. Только после проведения открытых честных выборов.
________________________________________

Я бы влепил в Конституцию цель существования государства, миссию. Нет цели — нет основы для объединения.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.02.2020 - ЧЕКИСТЫ ПОПАЛИ В СЕТЬ
  • 25.02.2020 - СТО ЛЕТ БЕЗЗАКОННОСТИ
  • 25.02.2020 - ВОЗМУТИТЕЛЬНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ
  • 24.02.2020 - В ГОРОДЕ ШАХТЫ СОЗДАНО МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «ЯБЛОКА»
  • 24.02.2020 - ЧУДОВИЩНАЯ ОТРЫЖКА СТАЛИНИЗМА
  • 23.02.2020 - НАКОНЕЦ НАКОРМИТЬ ШКОЛЬНИКОВ
  • 22.02.2020 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ ПОПРАВОК
  • 22.02.2020 - ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ В ПРОГРАММЕ ЕГОРА ЖУКОВА
  • 21.02.2020 - ОБЗОРЫ ОТ АЛЕКСЕЯ ПИВОВАРОВА
  • 20.02.2020 - ЗАЩИТИТЬ ДУХ КОНСТИТУЦИИ
  • 19.02.2020 - ПЕТЕРБУРГСКИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ ОТ «ЯБЛОКА»
  • 19.02.2020 - КАК НЕ БОМБИТЬ ВОРОНЕЖ
  • 18.02.2020 - АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ
  • 18.02.2020 - О «СЕТИ», ТОТАЛИТАРИЗМЕ И 37 ГОДЕ
  • 17.02.2020 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» СЧИТАЕТ ДЕЛО «СЕТИ» ОТКРОВЕННО СФАБРИКОВАННЫМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru