Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Григорий ЯВЛИНСКИЙ > Публикация
Григорий ЯВЛИНСКИЙ

[22.04.2020]

ТРУБА БОЛЬШЕ НЕ ЗОВЁТ…

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

(ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ)

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


Обвал подкрался незаметно, хоть виден был издалека. Ключевое требование: реальная диверсификация российской экономики и создание современной конкурентной системы взамен сегодняшнего госкапиталистического устройства.

Но это возможно лишь при отказе от сырьевой модели и корпоративной мафиозной политической системы. Без этого перспектив успешного и мирного развития в XXI веке у России нет.


Экономический кризис разрастается. Несмотря на сделку России с ОПЕК, мировые цены на нефть продолжают падать. По условиям сделки Россия с 1 мая должна сократить добычу нефти до 8,5 млн. баррелей в сутки. В среднем добыча собственно нефти (без газового конденсата) в России составляет около 10,4 млн. б/с, то есть российским нефтяникам предстоит снизить добычу на 1,9 млн. б/с. Такой объём сокращения в 6,5 раз превышает уровень снижения добычи Россией (0,3 млн. б/с), на котором настаивали прочие участники сделки в начале марта и от которого российские переговорщики отказались. Новый объём сокращения составляет около 33% российского экспорта нефти. Столь резкий откат от первоначальных претензий объясняется серьёзным просчётом оценки влияния эпидемии на мировую экономику и глобального падения спроса, то есть «обстоятельств непреодолимой силы» — избыточные объёмы уже просто некуда девать, и сокращение придётся проводить уже явочным порядком.

У России проблемы не только с нефтью, но и с газом. За весь первый квартал добыча газа в стране сократилась на 6% в годовом измерении, а в марте обвал оказался просто рекордным: было добыто на 12,3% меньше газа, чем за тот же период прошлого года. Причины: тёплая зима, спад производства, вызванный карантином, и американские поставки сжиженного природного газа. Европейские газовые хранилища переполнены, и российский газ в Европе сегодня продаётся по цене $80 за 1 тыс. кубометров, что на треть меньше, чем в начале года.

Чтобы компенсировать потери «Газпрома» из-за падения цен на газ на внешнем рынке, в правительстве РФ принято решение повысить с 1 июля тариф на газ для россиян: на 3% для населения и на 2,99% для остальных категорий потребителей. Повышение газовых тарифов в разгар эпидемии и кризиса, как и продажа бензина с убытком для производителей, свидетельствуют, во-первых, о неадекватности принимаемых в правительстве решений, а во-вторых, о порочности и исчерпанности экономической модели, опирающейся исключительно на топливно-энергетический сектор.

За последние двадцать лет в России, несмотря на все разговоры, правительственные причитания и президентские заявления, зависимость от сырьевого экспорта и мировых цен не только не уменьшилась, но и возросла. Даже по оценке Росстата доля добычи полезных ископаемых в России выросла с 34,1% в 2010 году до 38,9% в 2018-ом, а удельный вес обрабатывающих производств, наоборот, сократился. Российские власти все эти годы напоминали наркомана, у которого в одну руку введена труба с газом, в другую — с нефтью, а в голове — экономические галлюцинации. Вот из-за этих «галлюцинаций» при принятии ключевых решений и были допущены стратегические просчёты. И в итоге Россия так и осталась с «экономикой трубы».

Уже в обозримом будущем нефть больше не сможет служить главным источником благосостояния России. В краткосрочном плане это происходит из-за падения спроса на нефть и затоваривания запасами. Так, 20 апреля к концу биржевых торгов продавцы стали уже доплачивать покупателям американской нефти WTI по $40 за баррель (из-за обвала цены более чем на 300% — до минус $39,44 за баррель). Цена российской нефти Urals тоже стала отрицательной и составила минус $2 за баррель, что на 112,7% меньше предыдущей цены в $15,75. Очевидно, что сокращение добычи на 10 млн. б/с, о котором якобы смогли договориться Россия и ОПЕК, не ликвидирует существующий избыток и не решит проблему обвала цен.

Удастся ли путём картельного сговора держать цены в районе хотя бы $20 за баррель, покажут ближайшие два-три месяца. Пока же очевидно, что прежние объёмы нефти ещё долго не будут востребованы (на фоне глобального экономического спада и проблем китайской экономики). А к тому времени, когда они понадобятся, на рынке будет много дешёвой саудовской нефти, солнечные батареи, ветрогенераторы, другие «зелёные» источники энергии.

После завершения пандемии экономика будет восстановлена, и цена на нефть начнёт понемногу расти. В этот момент у многих производителей возникнут стимулы быстро увеличить добычу и продажи, чтобы как-то компенсировать себе убытки за период спада. В этой ситуации велика вероятность, что картель ОПЕК+, если он сохранится к тому времени, пойдёт вразнос, а это, в свою очередь, станет сдерживающим фактором для роста цен. Так что даже в среднесрочной перспективе на особо быстрое подорожание нефти рассчитывать не приходится. Это может растянуться на годы, как это произошло после развала нефтяного картеля в начале 1980-х.

Не следует забывать и о геополитической уязвимости России. США, например, при желании могут легко вытолкнуть Россию с мирового рынка, введя эмбарго на российский экспорт нефти, как они сделали это с Венесуэлой. Недавно Вашингтон обвинил венесуэльского президента и четырнадцать его соратников в торговле наркотиками и начал перебрасывать военную технику к границам Венесуэлы. За участие в наркотрафике президенту страны Мадуро грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. Почуяв запах жареного, «Роснефть» избавилась от всех венесуэльских активов, «продав» их российскому государству, и теперь под американские санкции может попасть вся российская нефтедобывающая промышленность.

Кроме того, есть и другие, более весомые обстоятельства, которые будут препятствовать росту цен на «чёрное золото». Так, нефть вслед за углём будет всё больше уходить на второй план. Будет постепенно формироваться «трёхуровневый рынок» нефти: 1) Саудовская Аравия; 2) глобальные компании, включая российские; 3) нестандартные производители, чьи предельные издержки будут выступать в качестве предела цены. Такая структура саморегулируется и теоретически может быть эффективной. Она не требует «ручного управления», и если кто-то (как недавно «великие стратеги» из России) задумает кардинально её изменить с помощью ценовой войны, такая попытка изначально будет обречена на провал. Ни к чему не приведёт и попытка в долгосрочной перспективе поднять цены выше предельного уровня, поскольку выше этого уровня необходимые для удовлетворения спроса «нестандартные производители» обретут рентабельность, и это не позволит цене подниматься выше. А с учётом ещё и развития альтернативной энергетики этот предельный уровень продолжит снижаться.

Скорость этого процесса не знает никто, но смысл политики в том, чтобы понимать закономерности и рыночную логику предстоящего развития событий, и в соответствии с этим принимать решения. В ближайшие десять лет эффективность нефтяного сектора России будет неуклонно снижаться из-за усложнения условий добычи, удалённости расположения запасов, роста издержек, а также вследствие падения спроса на нефть. Это потребует принципиальных изменений в концепции всей бюджетно-финансовой системы России — отказа от решающей зависимости бюджета от экспорта природных ресурсов. Ключевое требование: реальная диверсификация российской экономики и создание современной конкурентной системы взамен сегодняшнего госкапиталистического устройства. Это возможно лишь при отказе от сырьевой модели и корпоративной мафиозной политической системы. Без этого перспектив успешного и мирного развития в XXI веке у России нет.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Григорий Алексеевич, как всегда прав. Нужны другие приоритеты и в политической стратегии, и в экономике.
________________________________________

Путин — "великий" стратег по профукиванию. Где надо слить, проиграть — это он мастер.
________________________________________

Так наш авторитарный орден властолюбцев может существовать только за счёт сверхдоходов от нефтегаза. Гос. монополии не эффективны из-за коррупции, а частный бизнес они задавили. Забавно, история повторяется…
________________________________________

Да, имперская спесь России, её благосостояние зиждется на цене на нефть. А та держится на картельном сговоре ОПЕК+. Плохо всё это, никакой гордости за страну.
________________________________________

У меня одного предчувствие, что не досидит плешивый до конца срока, ох не досидит…
________________________________________

Нынешняя система доказала свою неэффективность во всех сферах хозяйствования, без исключения. Сможет ли она перестроиться в нынешних условиях экономического кризиса? Есть все основания считать, что нет.

Можно было кардинально изменить вектор развития экономики в "жирные" годы, но жажда наживы затуманила и без того не склонные к трезвому анализу умы. Дворцы, яхты, роскошь засосала с головой прихвативших власть и вместе с ней государственный бюджет. Появились закрытые статьи расхода для прикрытия воровства, ставка делалась на развития ОПК и содержание депутатов, прокуратуры, СК, судов, полиции, гвардии, избирательных комиссий… Социальные программы финансировались по остаточному принципу.

Пандемия, подобно океанскому отливу, обнажила и без того неприглядные стороны нашего бытия: убитую так называемой "оптимизацией" медицину, отсутствие накоплений у населения из-за чрезвычайно низкой оплаты труда (как следствие убитой экономики), нищенский, в сравнении с развитыми демократическими странами, ФНД. Восемнадцать триллионов для страны с населением почти 140 миллионов — это запас не более чем на полгода. Или того меньше. Например, ФНД Норвегии составляет почти один триллион долларов (70 триллионов в переводе на рубли) при населении 5,2 миллиона. Разница впечатляет. Вывод один: двадцать лет правления выстроенной вертикали не только не привели к росту благосостояния граждан, но и уничтожили даже последнюю надежду на изменения к лучшему.
________________________________________

Как рассказывал Соловей, Трамп в телефонном разговоре с Путиным обещал наложить эмбарго на российскую нефть.

20 лет правления Путина привели только к массовому разграблению его бандой всего в России. И сейчас показатели хуже, чем в 2000 г. Если недавно ещё уд. вес ВВП России в структуре мирового составлял 1.6%, упав за время правления Путина с 3.5%, фактически в 2 раза. Да и по всем значимым показателям Россия за 20 лет откатилась к слаборазвитым странам во 2-ую сотню.

Сейчас только одно требование должно быть: отставка Путина, его правительства и его банды и созыв Учредительного собрания. И это требование должно прозвучать во всех регионах одновременно, тогда и его бандиты в погонах, которым он постоянно зарплату повышает, будут бессильны.
________________________________________

Эта нефтегазовая игла ещё отзовется нам. От кризиса пострадают не только нефтедобытчики, но и трубопрокатчики, и металлурги. А сколько безработных прибавится!..
________________________________________

Почему в Германии цена на бензин Аи-98 в Январе 2020 года была 1,41 Евро, а Апреле — 1,16 Евро? В России цена бензина на бензин Аи-95 в Январе 2020 года была 46,04 руб., а в Апреле — 49,25 руб.
________________________________________

Не имеет значения, прав или неправ Явлинский. Несомненно, он толковый экономист. А что толку?! Его всё равно уже 25 лет никто наверху слушать не хочет.

Так в этом он, Явлинский, виноват? Нет, конечно! Виноваты те, кто выбирает не Явлинского, а тех, кто наверху, и кого очень точно назвали ПЖиВ…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Нефтянка (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.05.2020 - «КОРОНАВИРУС УЙДЁТ, А ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ОСТАНЕТСЯ»
  • 24.05.2020 - ПРОБЛЕМА МИГРАНТОВ В РОССИИ
  • 23.05.2020 - ОПТИМИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • 22.05.2020 - ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПОПРАВОК К КОНСТИТУЦИИ
  • 21.05.2020 - КАРАНТИН НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 21.05.2020 - ПЕРЧАТКИ НЕ НУЖНЫ
  • 21.05.2020 - ЗАПРЕТИТЬ САМОИЗОЛЯЦИЮ!
  • 20.05.2020 - НАКОНЕЦ ПУТИН ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЮ
  • 20.05.2020 - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ
  • 20.05.2020 - ПОЛИТИКА В РОССИИ
  • 19.05.2020 - ДВА СПОСОБА ЭКОНОМИЧЕСКИ ПЕРЕЖИТЬ КОРОНАВИРУС
  • 19.05.2020 - ЧТО БУДЕТ С ТРАНСПОРТОМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ
  • 19.05.2020 - ДЕБАТЫ НАВАЛЬНОГО И СТРЕЛКОВА
  • 18.05.2020 - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ — ЭТО БЕСПРАВИЕ ГРАЖДАН
  • 18.05.2020 - РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru