Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Григорий ЯВЛИНСКИЙ > Публикация
Григорий ЯВЛИНСКИЙ

[05.10.2020]

ГДЕ ЖЕ «ВЛИЯТЕЛЬНАЯ МИРОВАЯ ДЕРЖАВА»?

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


В Нагорном Карабахе война. Армения и Азербайджан сообщают о сотнях погибших. Лавров и Путин по телефону «выражают озабоченность» и призывают «не допустить дальнейшей эскалации».

28 лет российская дипломатия пыталась изображать посредничество Москвы в мирном процессе, но, судя по происходящему, не смогла ничего добиться. Да, разумеется, в урегулировании также принимали участие Франция и США. Но от них Карабах очень далеко, а до нашей границы — каких-то 300 км.

Где же «влиятельная мировая держава», стремящаяся к «многополярности» и разделу мира на сферы влияния? Нет её!.. В трагическом карабахском конфликте Россия демонстрирует полную беспомощность: делает общие заявления, просит о мире и находится в состоянии «обеспокоенности».

                                                  * * *

И это при том, что Армения — член ОДКБ, где Россия главная во всех отношениях. Или ОДКБ нужна только для того, чтобы грозить безоружным гражданам Беларуси, выступающим против фальсификаций на выборах и произвола?

С другой стороны, странный «партнёр» Путина по так называемой миротворческой миссии (а на самом деле по кровавому и бессмысленному участию в гражданской войне в Сирии) — Турция, тоже многолетний участник «урегулирования» конфликта в Нагорном Карабахе, — ведёт себя крайне агрессивно и откровенно поддерживает Азербайджан. Но Кремль не хочет и не может ссориться с Анкарой и готов стерпеть от Эрдогана что угодно.

Перед Россией стоит конкретная цель: прекратить войну у своих границ и добиться реального диалога между конфликтующими сторонами. Это первоочередная задача для государства-регионального лидера. Однако чтобы вести себя как сверхдержава — кого-то с кем-то мирить и вообще участвовать в международных делах на равных с другими мировыми лидерами, — надо сначала сверхдержавой стать: соблюдать международное право, иметь экономику мирового уровня, обладать положительной репутацией…

Ничего этого у путинской России нет. Все это предстоит создавать в России будущего. А пока Лаврову остаётся только выражать банальную озабоченность…















ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

И наш бравый вечный президент чего-то не спешит приструнить помидорами региональную державу, коей в наших СМИ принято называть Турцию.
________________________________________

Россия старательно греет руки на поставках вооружений обеим сторонам конфликта. А тут ещё эти настойчиво муссируемые сообщения о частых пролётах в зоне истребителей типа F-16. Да, что-то наши закадычные закавказские "друзья" разошлись не на шутку.
________________________________________

Проблема в том, что Эрдоган обнаглел и беспардонно лезет в сферу интересов России. А ваш Альфа мачо им поставлен и по Сирии и по Ливии и теперь по Карабаху в позу, которую неудобно и назвать, но в которой далеко до Киева… И с этим фактом ничего не поделать — Турция теснит Россию по всем фронтам…
________________________________________

Тем, кто "рулит" Россией, советы умных людей не нужны. В этом и есть проблема.
________________________________________

Да хорош уже тут Эрдогану приписывать все победы мира. То, что у турок чешется на армян ни для кого не секрет, было б удивительно, если б они не впряглись за Азербайджан. Раз такие крутые, пусть сразу нападут на Ереван, а лучше на Москву. Потом посмотрим, что от Турции останется. А перепечатывать хвалебные рассказы из протурецких газет не нужно.
________________________________________

Зачем все победы? Но Россию Эрдоган реально задвинул далеко в угол. Если б не Эрдоган, то и в Сирии и в Ливии уже мир относительный был и азеры бы на армян не полезли. Ваш Лидер реально боится Эрдогана — это понятно. Никто этого урода Эрдогана не хвалит, но то что он творит, это уже за гранью. А Россия от него слишком зависит…

Сдулся ваш мачо — и это реальность, с которой вам придётся жить. А сдулся он ещё тогда, когда султан приказал сбить сушку, а затем убить посла Карлова, а ваши стерпели…
________________________________________

Эрдоган с Израилем связываться боится именно потому, что Израиль всегда отвечает ударом на удар. Сбить безнаказанно самолет ВВС Израиля невозможно — возмездие будет скорое и неотвратимое, а уж потом разбор полётов.

Так грохнули 9 турецких террористов в 2010, и на 9 уродов турков стало в мире меньше. Султан урок всосал. Вот только ударные его БПЛА на израильских модулях, а новые Турции не создать!
________________________________________

Россия демонстрирует огромные возможности быстро залезть под лавку и оттуда "грозить шведам", но турки на неё кладут. Вот США не грозят, а просто трахнули Сулеймани и ввели ещё и санкции против Ирана, чтобы Иран не наглел. А Россия… ну как же, турецкие помидоры запретила на полгода…
________________________________________

Карабах для ООН, ОБСЕ, ОДКБ, России есть часть Азербайджана. Азербайджан ведёт войну с армянской оккупацией, сепаратизмом и имеет полное право попросить любое государство оказать военную помощь в восстановление своей юрисдикцией на всей своей территории.

Россия Асаду помогает, а Турция решила помочь Азербайджану. Что тут с точки зрения международного права не так? В Армении российская база, почему же Турция не может иметь базу в Азербайджане, тем более пока идёт война на территории Азербайджана? Не, ну если бы Азербайджану, скажем, помогала Грузия, тогда в России нашли бы лазейку в международном праве и оказали военную помощь армянскому Карабаху, но с Турцией лучше строго придерживаться международного права.
________________________________________

Боялись НАТО в Крыму, а получили стратегические бомбардировщики почти под Харьковом! Громили Грузию, а получили F-16 в Азербайджане. Это безопасность?!
________________________________________

По-хорошему, по демократически вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха должно решить его население на референдуме. Но Азербайджан — империя, не допускающая демократии. Отсюда и военный конфликт.
________________________________________

С таким подходом можно очень много стран легко развалить. Вот хотя бы Россия — сколько пришлось пролить крови в Чечне, а теперь сколько денежек платить той же Чечне, чтобы в составе России осталась! А по Крыму, так вообще только за сомнения, что что-то было не совсем законно в процессе присоединения к России, уголовное наказание ввели!
________________________________________

Не думаю, что Турция нападёт на Армению — Эрдоган не дурак, правильно рассчитал момент, но на широкомасштабную войну не пойдёт. А в НК почти исключительно армяне. Готовы защищать себя и свою землю?
________________________________________

Вряд ли у кого-нибудь есть сомнения в справедливости слов Барака Обамы, что Россия является не более чем «региональной державой», сила которой простирается лишь до её границ, а угрозу соседям она представляет не из-за своей силы, а своей слабости. Практика показывает, что никаким влиянием РФ не пользуется даже среди своих соседей по региону. Никогда ещё за свою историю Москва не была большим синонимом бессилия и безволия.
________________________________________

Стерхдержава же…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Международные события (0) > Кавказ (0)
  • Международные события (0) > Турция (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.11.2020 - О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
  • 19.11.2020 - НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ!
  • 18.11.2020 - ОНЛАЙН-ДИСКУССИЯ О ПАРТИЙНОЙ РЕФОРМЕ
  • 18.11.2020 - ПОЛИТИКА ИЗОЛЯЦИИ
  • 18.11.2020 - ТОТАЛИТАРНОЕ ПРАВО
  • 17.11.2020 - ВВОЗ «УРАНОВЫХ ХВОСТОВ»
  • 17.11.2020 - ПУТЕШСТВУЯ ПО АМЕРИКЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  • 17.11.2020 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ
  • 16.11.2020 - ЗАЩИТИТЬ УЧАСТНИКОВ ОДИНОЧНЫХ ПИКЕТОВ
  • 16.11.2020 - НАШИ ОТНОШЕНИЯ С США И ТУРЦИЕЙ
  • 16.11.2020 - ЧЕГО ДОСТИГЛА РОССИЯ В КАРАБАХЕ?
  • 15.11.2020 - ДЕВЯТЬ ВОПРОСОВ К ФАС ПОСЛЕ АРТЕМЬЕВА
  • 15.11.2020 - СВЕРШЕНИЯ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА НА ПОСТУ ГЛАВЫ ФАС
  • 15.11.2020 - РУИНЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РФ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru