Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Григорий ЯВЛИНСКИЙ > Публикация
Григорий ЯВЛИНСКИЙ

[14.10.2020]

РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


Хорошо известно, что благополучие и карьера человека в России напрямую зависят от того, в каком регионе он родился и вырос. Неравенство и несправедливость начинаются в нашей стране уже с места рождения.

В псковском областном бюджете нет денег на заготовку дров для отопительного сезона, но зато жители области исправно оплачивают испытания разнообразных ракет.

В Саратовской области в каждом третьем доме нет канализации, но за счёт налогов жителей региона финансируется гибридная война в Донбассе.

В челябинском бюджете нет средств на спасение города от экологической катастрофы, но деньги челябинцев регулярно идут на войну в Сирии.

Коронавирус и низкие цены на нефть привели к падению основных источников дохода российских регионов — налогов на прибыль, на доходы физических лиц (НДФЛ) и на имущество (см. «Что будет с экономикой и почему упала цена на нефть?», март 2020) .

В результате дефицит бюджетов российских регионов может стать самым высоким с 2000 года. Минфин сообщает о задолженности регионов государству. Регионы должны центру 2,15 трлн. рублей. По итогам 2020 года госдолг регионов вырастет на 300 млрд.

У ряда субъектов долговая нагрузка (соотношение госдолга к собственным доходам) становится очень высокой. Например, у Мордовии, Хакасии, Псковской, Костромской и Орловской областей. Дефицит региональных бюджетов может превышать 10% совокупных доходов. К тому же расходы регионов будут расти из-за непредвиденных, но неизбежных трат на борьбу с коронавирусом.

КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?

Для начала надо сделать так, чтобы жители регионов сами реально определяли, как расходовать налоговые сборы. До тех пор, пока все решения будут приниматься исключительно в Москве (к тому же не самым прозрачным образом), в регионах никогда не будет хватать денег на самое необходимое — на медицину, дороги, школы.

В мире известно, что наиболее эффективно средства расходуются тогда, когда решения принимаются на уровне муниципалитетов депутатами, которые сами живут в данном районе или городе. Но в России всё наоборот — муниципальные собрания и мэрии городов распоряжаются ничтожными суммами: основная часть бюджета распределяется на федеральном уровне, остальное, меньше половины — на уровне региональных правительств.

Возможности, как и доходы субъектов, очень неравномерны: Москва или нефтегазовые регионы собирают налогов намного больше, чем остальные регионы страны. Все последние годы примерно половина российских регионов живёт с дефицитом, то есть тратит больше того, что зарабатывают и что поступает из центра. Ситуацию с дефицитами региональных бюджетов улучшают за счёт урезания расходов, в том числе и на социальные статьи бюджета. Поскольку регионы очень разные приходится распределять деньги от богатых к бедным. Вопрос, как это делать?

До последнего времени примерно 20-30% от доходов всех регионов оставалось на местах, тогда как около 40% направлялось на «выравнивание» между регионами через федеральные трансферты. Но при этом есть совершенно непрозрачные субсидии и дотации, которые получают «избранные» регионы и обоснование которых неизвестно. Это стыдливо называется субсидии и дотации на различные «дополнительные нужды».

На региональный уровень спущено множество социальных программ — от здравоохранения до школьного образования. Вследствие нехватки средств происходит закрытие больниц или объединение школ. Согласно данным Росстата, с 2000 по 2019 год число школ в стране сократилось с 68 100 до 40 823; число больниц — с 10 700 до 5 300.

При этом в стране прибавилось два дотационных региона, требующих внушительных расходов, — Крым и Севастополь. А есть ещё войны в Сирии и на Донбассе, гонка вооружений, предельно непрозрачные расходы на ВПК, затратная миссия противостояния Западу и «построения отдельной цивилизации» (см. «После карантина», май 2020).

Тем временем, коронавирус в России продолжает бить рекорды, а уровень жизни продолжает стремительно падать. В этой ситуации одни регионы режут социальные расходы, другие набирают до 20% долгов у коммерческих банков или объявляют технический дефолт.

Сейчас, как никогда, очевидно, что для устранения огромного разрыва между ресурсными или институционально привлекательными регионами и теми, кто обеих привилегий лишён, необходимо региональное выравнивание. Поэтому надо делить трансферты на выравнивающую и стимулирующую части. Но самое важное, чтобы финансовая помощь направлялась регионам по совершенно понятным и прозрачным правилам. При этом главными управляющими средствами на местах должны стать муниципалитеты.

Муниципалитеты должны конкурировать между собой за наиболее выгодные для бизнеса условия, а федеральный центр должен добавлять свои гранты тем регионам, которые остаются ниже среднего показателя соотношения доходов на душу населения к налоговому потенциалу по стране. На первом этапе необходимо, чтобы большая часть (более 50%) налогов на прибыль, на продажу и на добавочную стоимость оставалась на уровне региона. В перспективе регионы должны самостоятельно решать — реализовывать федеральные программы или создавать свои, рассчитывая на собственные финансовые возможности.

Однако непременным условием исправления ситуации в России и реализации любой разумной стратегии является установление самых базовых институтов подотчётности и демократии: реального федеративного устройства, регулярной сменяемости власти, независимой судебной системы, верховенства права, прямых и конкурентных выборов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Без этого никогда не удастся сделать так, чтобы все граждане России имели равные права и возможности.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Налоги за дотационные Крым и Севастополь обязаны платить исключительно крымнашисты!
________________________________________

Согласен! Плюс свобода, демократия и порядок! С этой властью жуликов и воров нужно разговаривать на их понятном языке!
________________________________________

Что-то со страной не так, раз не доходит, просвещай — не просвещай!..
________________________________________

Страна огромная!.. Потому и поворачивается медленно...
________________________________________

…да ещё не туда, куда надо…
________________________________________

Всё это так, уважаемый пан Явлинский, и выкладки все верные, и выводы правильные.
Только народ эти Ваши рассуждения вряд ли прочтёт, а если и прочтёт, пожмет плечами: мы-то что можем тут исправить?

И будет дальше стоять в позе той бабушки с дровами, на фоне газпрома, не считающего своим долгом протянуть той бабушке газ, чтобы избавить её раз и навсегда от проблемы достать дрова...
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Экономика (0) > Налоги (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru