Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Григорий ЯВЛИНСКИЙ > Публикация
Григорий ЯВЛИНСКИЙ

[26.12.2020]

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ НА РАДИО КП

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

ТЕКСТ, ФОТО, КОММЕНТАРИИ

Лидер партии «ЯБЛОКО» на радио «Комсомольская правда» в программе Владимира Ворсобина «Гражданская оборона» поделился своим особым взглядом на уходящий 2020-й.

У лидера партии «ЯБЛОКО» всегда был особый критический взгляд на происходящее вокруг и свои рецепты — как это исправить.


«ЧТОБ СТРАНА НЕ РАСПАЛАСЬ НУЖНА КРИТИКА»

Каким бы приличным словом вы охарактеризовали 2020 год?

— Год испытаний на прочность. Людей, систем здравоохранения, политики.

И насколько прочна оказалась российская система?

— Приведу одну цифру. Численность населения России в 2020 году упадёт на 352 тысячи человек. Это в десять раз больше, чем в прошлом году. Вот вам оценка.

Но и американские демократы проклинают Трампа. А в Европе полощут руководителей стран, которые в начале года не знали, что такое ковид. Чем ошибки России отличаются от общемировых?

— Ну, не во всех странах случилась такая убыль населения. А здоровая, профессиональная критика — обязательное условие нормального развития общества. Из-за старого представления о том, что не должно быть никакой критики, а должно быть только славословие и аплодисменты, распался СССР.

Но СССР распался, как раз когда критику разрешили.

— Когда разрешили, уже поздно было. Вот и в нашей стране до сих пор не решен вопрос безопасной смены власти. Если я вас сейчас спрошу: что будет через два-три года с экономикой? Честный ответ: никто это не знает. Потом я вас спрошу: а что будет через два-три года с медициной? Не сможете ответить. Одно только вы можете сказать — кто будет президентом…


МИШУСТИН И НЕ ПОДОЗРЕВАЛ…

Вы были зампредом Совета министров России. На ваш взгляд, смена Медведева на Мишустина в этом году дала что-то стране?

— Концепция власти в России сейчас такова — правительства должны быть техническими. Все основные решения принимает президент. А правительство — исполнительный орган, с которого можно спрашивать, например, почему цены растут? Поэтому никакой большой разницы не вижу между кабинетами министров. Кабинет Мишустина в этом ряду, кстати, наиболее технический. Предполагается, что за счёт цифровых технологий он решит какие-то проблемы роста экономики. Тут, правда, нужно признать — когда правительство формировалось, никто не подозревал, что скоро случится пандемия, спад в мировой экономике, падение цен на нефть. И правительство попало в очень сложную ситуацию…

Когда говорят, чтоцены растут, задайтесь вопросом — почему? Да потому что девальвация российской валюты в этом году — 25%. Это всё сырьевая экономика, высокая коррупция, плохой инвестиционный климат, большое технологическое отставание, нет эффективной судебной системы, избыточные госрасходы… Я могу долго перечислять.

Вы перечисляете это уже лет двадцать. Но вас не слушают. Видимо, у властей своя стратегия.

— Точно подметили. Поделюсь двумя соображениями. Первое: наша экономика в 2020 году будет уже меньше 10% от европейской и 7% от американской. При том, что у нас 146 миллионов населения, и страна с самой большой территорией и самыми богатыми ресурсами. Второе: если человек всё время говорит, что дважды два — четыре, он тупой? Или принципиальный?..


КАКОЙ ЖЕ ТОЛК ОТ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫХ ЗАПАСОВ?

Власть критиковали за недостаточную поддержку людей во время пандемии. Зато сейчас золотовалютных запасов у страны много и долгов почти нет.

— И какой от этого толк? Экономика уже много лет не растёт, а доходы граждан падают. В Западной Европе, в США до 20% ВВП потрачено на то, чтобы поддержать население, бизнес. У нас — чуть больше 2%. При том, что в Фонде национального благосостояния 10 триллионов рублей, и в золотовалютных резервах — 38 триллионов рублей.

В марте мы предложили программу для поддержки граждан в условиях карантина.
Мы считали, что на остановленных предприятиях нужно выплачивать 80% зарплаты. Компенсировать 30% оплаты ЖКХ. 25% ипотеки должно взять на себя государство. Программу отправили в правительство. И мы получили отзывы от всех министерств. Если бы эта программа была запущена, не было бы такого падения доходов. И спад в экономике был бы гораздо меньше… Но в итоге правительство отправилось в другом направлении — изображать помощь, но на самом деле не слишком на неё тратиться.




Из чего исходит власть?

— Посмотрите структуру бюджета. Приоритеты в расходах на оборону, полицейских. Потому что наша экономика — госкапитализм. А что такое госкапитализм? Это когда доходы частные, а расходы — государственные. Некоторые группы товарищей получают большую часть доходов, а расходы несём мы — общество и государство в целом.


ПОЧЕМУ ВСЕ ОТ НАС ХОТЯТ УБЕЖАТЬ

В этом году люди вышли на улицы с протестом в Хабаровске и в Минске.

— Это совершенно разные истории. В Хабаровске люди оскорблены тем, что их выбор проигнорировали. Когда вводилась новая система избрания губернаторов, все эти муниципальные фильтры, Москва говорила: мы не можем допустить, чтобы криминал пробрался во власть. Поэтому мы должны всех кандидатов «фильтровать». Иначе мафия захватит руководящие посты. Спрашивается: где была Москва и все эти фильтры, когда кандидат в губернаторы Фургал был допущен до выборов?..

Хабаровск — звоночек для власти или частный случай?

— Частный, пусть и неприятный в разных смыслах.

В Минске тоже были оскорблены.

— А вот в Беларуси совсем другое. Я выражаю личную солидарность с людьми, которые уже двадцатое воскресенье протестуют против лжи, произвола, фальсификаций и насилия.

Но есть и другая логика: Лукашенко, грубо говоря, сукин сын, но он «наш сукин сын». Мне кажется, из неё вынужденно исходит Москва.

— Именно поэтому Россия тоже несёт ответственность за то, что происходит в Белоруссии.

А какие были варианты? Чтобы Тихановская стала главой Белоруссии? Белоруссия ушла бы на Запад, и это сильно не понравилось бы 80 процентам наших граждан. Они и сейчас готовы простить Лукашенко его грехи, так как опять-таки, он наш.

— Экономика Белоруссии полностью привязана к России. От того, что там победил бы банкир (кандидат в президенты Бабарико, — ред.), которого посадили в тюрьму, ничего бы страшного не произошло. Лучше вдумайтесь — почему, как только людям дают свободу, они от нас, России, хотят убежать. Что Белоруссия, что Украина, что Молдова? Может, мы что-то не так делаем?


«МЫ НАВАЛЬНОГО ВЫГНАЛИ. И НЕ СОЖАЛЕЛИ»

Что вы думаете о загадочной истории с отравлением Навального?

— Я эту историю не понимаю. Как только это случилось, Россия должна была сама инициировать расследование, чтобы закрыть тему. С участием международных экспертов.

Но мы им не доверяем. А они не доверяют нам.

— Состояние холодной войны. Ничего хорошего в этом нет.

Навальный — самостоятельная фигура?

— Он в «Яблоке» был долгое время. Мы с ним расстались, мы его выгнали. Потому что его политика нас не устраивала. Мы никогда об этом не сожалели. У нас совсем другая политическая линия. Но я желаю ему здоровья. То, что с ним происходит, это по-человечески очень тяжело.

Я знаю, что вы не очень любите говорить о Навальном. Но всё-таки — он предатель, неудобный для власти персонаж или агент спецслужб?

— У меня встречный вопрос. Почему не сделали такого международного журналистского расследования по убийству Бориса Немцова, а сделали по отравлению Навального? Я не знаю ответа. А Вы?


«НЕ НАДО СОБАЧИТЬСЯ СО ВСЕМИ ПОДРЯД»

Что ждёт Россию при Байдене?

— В Америке очень тревожные процессы. Страна расколота почти пополам — 74 миллиона человек голосуют за Трампа и 81 миллион — за Байдена. А нас ждёт трудное время. И дело тут не в США. Надо вырабатывать максимально выгодную для России внешнюю политику. Не собачиться со всеми подряд и говорить: вы все плохие, вы нас обижаете. Никто нам ничем не обязан! Надо находить с окружающим нас миром общий язык, но самое главное — понимать свои национальные интересы.

В чём они? Просветите.

— Если говорить коротко, — в росте благосостояния нашего народа. Мы за его будущее несём ответственность.

Но русскому человеку с одной стороны, хочется и жить хорошо, но при этом и выглядеть гордо, как великая страна. А за величие платить надо. Как это соединить?

— Учитывая нашу культуру, нашу историю, наши масштабы и качества нашего народа, мы в любом случае великая страна. Мы, как народ, ничем не лучше других, но ничем и не хуже.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Явлинский всё правильно говорит. И правильно критикует. Первоочередная задача власти — это повышение благосостояния народа, а не укрепление полицейской машины власти, или обвинения Запада в плохой экономике России.
_______________________________________

Госкапитализм — это когда шайка государственных деятелей стала капиталистами за счёт государства.
_______________________________________

Миллитаризация за счёт народа.
_______________________________________

В том-то и дело, что экономика в России не государственная, а олигархическая! Потому и так распределяется, что государственные только расходы.
_______________________________________

Госкапитализм сейчас, а когда у нас был социализм? Его не было никогда. При Сталине — рабовладельческий строй со всеми атрибутами. Хрущёв, Брежнев — феодальный стой с госкапитализмом перемешенный. Ельцин — капитализм в первобытном виде. Собственность при социализме — это собственность тех людей, которые работают на данном предприятии, если человек покидает данное предприятия, то он не забирает с собой собственность, а оставляет тем людям, которые на нём продолжают работу. Давайте сейчас попробуем такую форму собственности внедрить в России…
_______________________________________

Почему люди хотят убежать из России? Они смотрят на своих ближайших соседей: Смоленскую, Брянскую, Белгородскую области. Видят там нищету и произвол госорганов, видят бесправный народ и новообразованное "дворянское" сословие, которым никакие законы не писаны. Также видят, как оттуда бежит народ куда угодно за лучшей жизнью. И с какого перепугу они должны стремиться в Россию?
_______________________________________

Что это такое? Потешный парламент, конституции всякие, депутаты (прости, Господи). Не нужно всё это! Объявить возвращение к Монархии. Слово Государя — закон! Тогда и пилить госбюджет не нужно. Государь дарует своим боярам из своего бюджета, не ворованного! И думные дьяки и столбовые дворяне (Ковальчуки и Ротнеберги) будут вознаграждены за их службу. И холопья будут накормлены. И врагам будет дан укорот. А воры всякие (которые с супостатами заигрывают) будут в отстрогах. И всё!..
_______________________________________

Вот кто должен стать переходным президентом в России!
_______________________________________

Оказывается, на РФ капитализм плохой. Гриша, он улучшается забастовками и профсоюзами, а не твоими бреднями про "доброго буржуя".
_______________________________________

Как всегда — всё правильно! И анамнез, и диагноз, и прогноз. Здоровья Вам, Григорий Алексеевич!
_______________________________________

Увы, Явлинский прав. Только одно не понятно, где он видит капитализм? Его не было и не будет. Просто одна группа рвёт страну — и у них доходы. А у народа доходов нет, их обложили налогами. Ведь потери возмещать надо.
_______________________________________

Хоть он мне никогда и не внушал доверия, но здесь он прав.
_______________________________________

Нечего слова новые выдумывать. В России не "госкапитализм", а феодальный строй! И все дружно, семимильными шагами, идут в рабство.
_______________________________________

Я бы посоветовал Явлинскому и сотоварищам добровольно заняться постройкой коттеджей на Колыме, пока их туда принудительно не направили по госзаказу.
_______________________________________

Убогость судебной системы сильно подкашивает людей. И морально и экономически. Невозможно добиться правосудия по нашим, сильно ущербным законам. Прокурата и СК всегда поддерживают полицию, их всех поддерживают суды. В Верховный суд уже не пробиться, настолько всё обставлено хитроумно.
_______________________________________

Справедливых, разумных замечаний много...
_______________________________________

Ни прибавить, ни убавить — прямо в точку! Хотелось бы по-фамильно…
_______________________________________

В настоящее время в России судебная реформа вряд ли возможна. Национальная идея России — обман и воровство. Отсюда и бедность. Потому что вор в первую очередь обирает самого себя. Знать это нужно, потому что тогда (когда знаешь) это меньше вредит. Если бы это можно было исправить, то стоило бы это и признать. Но поскольку ничего исправить невозможно, то признавать это не стоит. Всё вышесказанное с лихвой окупается пониманием, которого нет ни у живущих за рубежом, ни у живущих в России.
_______________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru