Начало > Григорий ЯВЛИНСКИЙ > Публикация
Григорий ЯВЛИНСКИЙ

[12.02.2021]

«ВОТ ТАК ПРОСТО ПОПАСТЬ В ПАЛАЧИ: ПРОМОЛЧИ!»

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:

Навальный руководит протестами из тюрьмы, которая используется для того, чтобы вызвать поддержку и попытаться заткнуть рот всем критикам, оппонирующим власти. Да, это его стратегия. А почему мы должны ей следовать?

* * *

Статья «Без путинизма и популизма» о смыслах текущей политики» вызвала дискуссию. Одна из часто звучащих претензий — в том, что статья была опубликована «не вовремя», что «момент выбран неподходящий». Я так не думаю.

Статья эта — разговор о том, что происходит, об угрозах, которых становится всё больше, и о будущем нашей страны, о том, что делать, чтобы Россия стала свободной, демократической, современной. Такой разговор не может не коснуться Навального, который с августа прошлого года находится в центре общественного внимания и который стремится быть не просто политиком, а лидером. Следовательно, его политическая позиция, безусловно, должна быть предметом анализа и обсуждения. К счастью, он здоров, полностью оправился после тяжёлого отравления. Да, он получил два года и восемь месяцев колонии. Но надеяться на то, что Навального отпустят на свободу в результате апелляции или ещё по какой-то причине, не стоит — этого не случится.

Ну и на какой срок нужно откладывать в этой ситуации такой разговор? Когда говорить о насущном и жизненно важном будет своевременно? Через неделю, месяц, год? Накануне или после выборов? Когда он выйдет?

Итак, по пунктам:

1. С точки зрения нынешнего положения Навального и его отношений с карательной системой, публикация, критикующая его политические взгляды, как и любое другое мнение о нём, ничего не меняет. Навальный знал, что, если он приедет в Россию, его посадят. И он решил приехать и сесть. Это его политическая тактика. Навальный хотел, чтобы люди вышли протестовать, чтобы к его аресту и суду было привлечено максимальное внимание. Это вполне ожидаемо привело к тому, что тысячи людей были арестованы, сотни оказались в изоляторах, возбуждены десятки уголовных дел (на 11 февраля — 90 дел, и это не предел).

2. Навальный не просто сидит в тюрьме. Его соратники от его имени и через его аккаунты в соцсетях руководят выходом людей на улицы для выражения протеста и, соответственно, столкновения с силовиками (см. план, обнародованный штабом Навального 4 февраля).

3. Сначала от имени Навального публикуется план, в котором говорится о продолжении таких акций весной. Потом планы меняются и людей вдруг призывают выходить на улицы уже в ближайшее воскресенье. Очевидно, что этими призывами из заключения Навальный не ограничится. И руки у него не то чтобы были связаны. Он руководит протестами из тюрьмы, которая используется для того, чтобы вызвать поддержку и попытаться заткнуть рот всем критикам, оппонирующим власти. Да, это его стратегия. А почему мы должны ей следовать? Люди будут выходить, их будут избивать и сажать, ломать их судьбы. Это подлая и бессмысленная тактика, которая ведёт, помимо всего прочего, к глубочайшему разочарованию.

4. Поскольку партия «ЯБЛОКО» всегда помогает всеми силами задержанным на таких акциях, мы знаем, что в конце января — начале февраля ситуация в этом вопросе усложнилась: возможностей защищать людей, вытаскивать их из спецприёмников, добиваться соблюдения их прав стало ещё меньше. Так, когда же высказывать точку зрения о том, что надо прекратить провоцировать людей идти под дубинки и уголовные дела? Через месяцы или годы? А пока сидеть и молчать? Это, что ли, политикой называется?

5. Из стратегии Навального, озвученной руководителем сети его штабов в обращении к сторонникам: «Я брал огромный моральный груз», когда отдавал «приказ» организовывать эти митинги. «Но я понимал, что сейчас нам надо привлечь максимальное общественное внимание… к делу вокруг Навального… чтобы получить максимальную поддержку… Нам надо было тогда все бросать в эту топку. Но выхода другого не было, приходилось так делать, потому что мы могли добиться большой общественной консолидации перед решением суда… И мы добились этого ужасно дорогой ценой — …12 тысяч задержанных».

Оказывается, всё это организовывалось не ради «нашей и вашей свободы», не для освобождения политзаключённых, а конкретно для того, чтобы привлечь внимание к Навальному. Ради этой цели людей и дальше призывают выходить на улицу и садиться в тюрьму. За «привлечение внимания» к Навальному люди должны заплатить своей свободой, своим здоровьем, а страна — своим будущим. И мы должны сидеть, смотреть на это и молчать? Нет, политик обязан говорить тогда, когда идёт действие, а не когда-нибудь потом анализировать уже случившееся.

6. И разве пребывание в заключении исключает человека из текущей политики? Вот полковник Буданов в тюрьме оставался носителем вполне определённой идеологии, которая обсуждалась в обществе. Да и нацбол Лимонов сидел: кому-то пришла в голову мысль отказаться от дискуссии о национал-большевизме? А как быть с членами ГКЧП? Ходорковский — другое дело, он был предпринимателем, поэтому его политические взгляды не следовало обсуждать.

7. Осенью 1999 года мне тоже говорили, что критику Путина и Второй чеченской войны лучше отложить до завершения выборов, а то момент, мол, не тот. И про «нож в спину возрождающейся в Чечне российской армии» тогда тоже кричали. И про потерю электората, и про угрозу тоталитаризма в лице Лужкова и Примакова, и про нелюбовь к России… И во время выборов 2000 года пытались устроить мне всем «либеральным обкомом» показательную расправу на телевидении. Но откладывать заявление о недопустимости и преступности войны до завершения выборов было бы бесполезно и абсолютно нечестно по отношению к людям, которых продолжали убивать в Чечне, по отношению вообще ко всем гражданам России. Потом, правда, спустя год, немногие совестливые из тех, кто витийствовал и шельмовал меня на телеэкранах, те, кто просто не понял про взрывы домов, про страшную войну, кто недооценил катастрофу, за которую мы платим репарации до сих пор, приходили ко мне и извинялись… Но это было потом. И, кстати говоря, после этих моих заявлений произошёл мини-раскол в партии: часть людей ушла и даже попыталась создать партию-конкурента, но ничего из этого не вышло.

8. Теперь о том, что важнее — мнение группы экзальтированных товарищей, большинство из которых сидят дома (а многие вообще за границей), когда людей бьют на улицах, заводят уголовные дела и сажают в тюрьмы, или судьба этих пострадавших из-за участия в уличных акциях людей? Мне дороже судьба людей. Для меня категорически неприемлемо «бросать их в топку». Я несу ответственность за политику в моей стране, а значит, за жизнь и судьбу этих людей. Да, безусловно, надо всячески помогать теперь всем пострадавшим, но не гордиться сбором денег и передач для политзаключённых, а стремиться к тому, чтобы этого делать не пришлось.

9. «ЯБЛОКО» не партия Гапона, мы людей подставлять не собираемся. Мы против провокаций, и говорить об этом надо тогда, когда есть угроза, а не когда для кого-то это прозвучит красиво. Гапоны готовы пролить кровь, чтобы легче было прикончить действующую власть. Такая цена нас не устраивает. Это вопрос принципа.

10. Политика — серьёзное профессиональное дело. Этому надо учиться. Философия этих социальных протестов — ницшеанство и национал-социализм. Для нас нет такой цели, ради которой можно открыть дорогу этой идеологии.

11. Не упоминая Навального, странно было бы говорить о политическом направлении, которое он обозначает, и спорить с этим направлением как крайне опасным для России. Просто не упоминать его имя? Сделать из него фигуру умолчания, как это делал долгое время Путин? Зачем это? Никто бы ничего не понял и справедливо не обратил бы внимания на суть этого текста и ключевые предостережения.

12. Возник очень опасный для всего общества ложный посыл: Навальный пошёл в тюрьму — значит, он прав, дискуссия закрыта. Нет, не закрыта. Речь идёт без преувеличения о жизни в нашей стране. Вопрос в выборе пути — куда идти, что делать, как оценивать ситуацию, сложившуюся в стране.

13. Называющие себя оппозиционными активисты любят говорить о том, что власть верит собственной пропаганде и это её слабое место. Но теперь то же самое происходит и в протестном движении. Люди начинают верить в дрожащего от страха после фильмов Навального Путина, который испугался возвращения своего оппонента из Берлина. Ну, это же полная чепуха! Но теперь за эту фантазию многие люди дорого заплатят. Политик в такой ситуации не должен ради психологического комфорта, такта или тактики молчать.

14. Об очень важном. Никакого понимания в обществе относительно провального завершения эпохи постсоветского строительства демократической России не наблюдается. Значение первоиюльского конституционного переворота не понято. Очень много удивлённого негодования беспрецедентными силовыми мерами, перекрытиями центра городов, отрядами «космонавтов». На этом фоне возникает ожидание, что в какой-то момент этот морок исчезнет, Навального снова освободят, как в 2013-ом, да ещё и допустят до выборов, как это было тогда. Отсюда, собственно, и претензия про «несвоевременность» критики. А этого ничего теперь не будет! Ничего не исчезнет! Потому что всё это — наша новая реальность, которую, вообще-то, можно было представить себе год назад, когда Путин выступил со своим «конституционным» посланием.

Мы теперь так и живём — с репрессивным государством, качественно отличающимся в худшую сторону даже от того, что было после 2014 года. Смена тактики действий власти — это не игрушки, а Левиафан, очень опасный, агрессивный и обладающий огромным силовым потенциалом. Тешить себя тем, что зверь в чём-то глуп, совсем неумно. Звериная глупость может обернуться для людей страданиями и кровью. И здесь главное — понимать, что реальна перспектива:

— поглощения Беларуси путинской Россией;
— эскалации войны в Украине;
— новых авантюр — как международных, так и внутренних.

Какого момента надо ждать, чтобы говорить о политике, которая, по моему убеждению, никак не препятствует этим перспективам?

15. Мировые тенденции. Активистский протест нигде не достигает целей. «Жёлтые жилеты» во Франции, «арабская весна» на Ближнем Востоке, «Оккупай Уолл-стрит» в США, протесты в Гонконге… Накопился многолетний опыт, чётко показывающий, что надежды на горизонтальную сетевую самоорганизацию после разрушения «старых» институтов не оправдываются. На Западе всё чаще об этом задумываются. Штурм Капитолия очень напугал американскую элиту и стал мощным стимулом к осмыслению и действиям. Не думать об этом в России, полагать, что популистский протест сам собой родит новое качество, — значит относиться к нашей стране и к нашим людям как к чему-то второсортному. И об этом надо говорить сейчас, когда люди слышат, а не через два года и восемь месяцев.

16. Политическое остриё плана Навального — очередное «умное голосование», на этот раз на осенних парламентских выборах. Как долго можно не видеть, что именно умного в этой стратегии нет, что это очень глупая и вредная выдумка? С 2011 года, в том числе благодаря придумке Навального «голосовать за кого угодно, кроме ЕР», мы имеем Думу, единогласно поддерживающую путинские внешнеполитические авантюры и надругательство над Конституцией, без промедления штампующую репрессивные законы, нагнетающую истерию поиска внутренних врагов и иноагентов.

Ну и что теперь? Команда Навального будет и дальше продвигать эту дурь, а мы будем «тактично» молчать, потому что сам Навальный в колонии? Нет, так не пойдёт: в быстро беднеющей стране опасность национал-социализма возрастает, а поддержка партии Миронова-Прилепина и ЛДПР — это путь прямо туда, к фашизму.

P.S. Вал претензий к статье «Без путинизма и популизма» очень напоминает путинскую пропаганду: «проплаченный агент Кремля», «печеньки из АП»… Потому и схлопывается активистский протест, что от изначальной бесцельности скатывается на путь наименьшего сопротивления и копирует систему Путина: ненависть, подозрительность, шельмование. Но не стоит уподобляться властной системе, надо отвечать ей совсем в другой плоскости, там, где у неё почти нет ресурсов: в области программной, интеллектуальной, творческой. Надо предлагать выход, показывать путь к свободе. Иначе потеряем не избирателей, не места в муниципальных советах, не оргструктуры, а целые поколения.

P.P.S. Что касается обвинения команды Навального в привлечении к протестам несовершеннолетних. Давайте посмотрим. В статье сказано: «Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях». Волков, тот самый соратник Навального, что говорил о «топках»? В одном из своих январских стримов в ютюбе сказал буквально следующее: «Команда Навального вовлекает несовершеннолетних в протестную активность? А что такого?! Мы рады всем тем, кто вышел сегодня на протесты: и взрослым, и студентам, и подросткам». А вот и сам Навальный накануне акций 23 января опубликовал у себя в инстаграме благодарность детям: «Отдельный респект школьникам, устроившим по выражению адвоката беспредел в Тик Токе. Не знаю, что это означает, но звучит круто». Так что? Не выступают за использование? Не поддерживают?

Нет, статья Явлинского не против Навального. Статья о том, что не в пример безответственному Навальному, партия «ЯБЛОКО» ответственна за свой электорат и уличных акций не допустит. Типа месседж власти. За одно — пинка системной оппозиции в лице "фашистов" Миронова-Жириновского.

Резюме: дорогие россияне, «ЯБЛОКО» и только «ЯБЛОКО» может позвать вас в даль светлую. Интересно только, что форумные яблочники идут в разрез с идеями гуру — всеми руками-ногами за участие в акциях. Хотя сами ни одним местом от компа не отрываются.

Ну, и очередной раз понятно, чтоб не пропасть поодиночке, наши оппы не возьмутся за руки никогда!

"Рьяные форумные яблочники" смотрят на деятельность и взлёт популярности Навального с непреодолимой грустью. К сожалению, как вы и говорите, Явлинский — не боец. Теоретик, как Карл Маркс, а не практик, как Владимир Ленин.

Знамя "революции" выпало из рук поверженного "Марата" и теперь Явлинский срочно пытается привлечь внимание к себе (перед выборами), тщетно пытаясь перехватить лидерство и расширить число своих сторонников, наскоро натянув на себя маску миротворца.

Внимательно прочитал статью Явлинского от и до. Воля ваша, но похоже на заказ из Кремля, либо сам сделал стойку уловив властные хотелки в предчувствии думских выборов. Плюс примешивается обида, что западные лидеры поддерживают Навального, а не его "прозападную" партию.

Мне тоже не нравится затеянная дирижирующим из-за кордона Волковым акция с фонариками, как и письмо Ашуркова президенту США с просьбой ввести санкции в отношении россиян, но в целом поддерживаю деятельность Навального и его расследования коррупции в высших эшелонах власти.

Хорошо, что Григорий Алексеевич нашёл в себе силы извиниться в прямом эфире у Венедиктова, если кого обидел. Думаю, что данная статья оскорбила многих сторонников «Яблока» со стажем.

Почему не нравится просьба ввести персональные санкции против воров и преступников в РФ? Мне кажется, для русского человека это только плюс, если судьи, которые шлёпают неправосудные приговоры, не смогут поехать в Европу, а разворовавшие страну олигархи будут обязаны перевести свои яхты их Ниццы в Бренцево море.

В 2011-ом году на думских выборах «Яблоко» в Москве и Питере набирало до 12%. После крымнаша политическая жизнь закончилась даже в столицах.

Но речь сейчас идёт о партии, программа которой устраивает избирателей. Меня устраивает программа партии «Яблоко». А Вас?

1. Не надо делать вид, что речь идёт только о программе партии. Явлинский помимо программы ещё и себя предлагает как в думу, так и в президенты.
2. С 3% невозможно осуществить ни один из пунктов программы.
3. Так как партия давно нам известна, то невозможно абстрактно оценивать пункты программы, видя (многие годы), что Явлинский не особенно хочет что-либо сделать для её осуществления, в частности, "завоевать умы и сердца избирателей". Сам говорил, и вы ему вторите, мол, если вы люди такие тупые, что не понимаете, какие замечательные вещи я говорю, то сами и виноваты, и вы как избиратели мне не нужны.
4. Отсюда делаю вывод, программа не имеет значения, а 3% имеет.

Читайте Явлинского, думайте, попробуйте понять, что речь вовсе не о персонах, а о ближайшем будущем РФ. И о стратегии. Но такой правды Вы уже ни от кого не услышите.

Подумать только, в стране 20% потенциального электората «Яблока», но этот электорат за «Яблоко» ни разу дружно не проголосовал.

Работа «Яблока» в Думе обеспечила бы возможность политических дебатов в стране и вообще хоть какой-то политической жизни, вместо того, что происходит сейчас.

А я вот сильно подозреваю, что за этот акт политического стриптиза Явлинский заработал 3%. Я думаю, что это не последний акт, следующий сеанс принесёт ему 5%, то есть приставной стул в Думе ему и, возможно, Рыбакову.

Там он займёт достойное место между двумя его экс-однопартийцами — Мизулиной и Яровой. Только он глупее их. Они давно уже давно в Думе. А он всё это время свой нимб полировал. Ну, лучше поздно, чем никогда.

Чем люди, идущие мирно, без беспорядков и хулиганства, нарушают права других людей?

Правильно. Поэтому протестные акции надо проводить, где-нибудь в лесу. Чтобы минимальное расстояние до ближайшего населённого пункта было километров 10. Хотя… Как быть с "лесными жителями"? Они могут испугаться громких звуков…

Аж с 1993 года ходили и голосовали за «Яблоко». И в начале было почти 8%, потом 6% и далее вниз. Люди поглупели? Интеллигенция вымерла?

Да ни фига! Если у вас есть партия, то её должно быть видно и слышно! Она должна продуцировать смыслы и цели, которые понятны не только "аристократам духа", но и простому народу. Партия должна сражаться за электорат, а не только строить хрустальные мосты. Теперь сия партия рыдает. Это точно.

Ошибка таких как Вы — это Ваше представление ещё с советских времён, что вам (мн.ч.) кто-то что-то должен на блюдечке. Должна вам — власть, как нанятые менеджеры. Вот с них и надо было спрашивать, и ПЕРЕИЗБИРАТЬ, если не выполнила обещанное.

Вы в 2011 году не переизбрали, а дружными нахами выбрали спойлера Прохорова и нынешний бешеный принтер. Вы не стали выбирать партию «Яблоко», отдав предпочтение привычному накатанному популизму лжи и демагогии. А теперь рыдаете, а почему диктатура?

Уж при президенте Явлинском диктатуры не было бы, Крымнаша не было бы. Не захотели — не плачьтесь. Что потопали, то полопали.

Это только в русских сказках Кащея Бессмертного погубила иголка. Любит российское население Емелей на печи надеяться на халяву получить прекрасное завтра, и чтобы Илья Муромец победил Кащея Бессмертного.

Так не будет. А будет полный цикл диктатуры, море крови, арестов, загубленных молодых и не очень жизней, если, конечно, не поможет естественный жизненный конечный цикл. И даже тогда нет никакой гарантии, что воссияет солнце, если сейчас не позаботиться о соломке. Чем и занимается не крикливо, без пиара "Яблоко", прекрасно понимая, что работают на задел, на будущее.

Большое спасибо, Григорий Алексеевич! Я не был сторонником «Яблока», но теперь мой голос за Вас. Нужно смело и честно говорить правду. Это единственный надёжный фундамент для построения будущего.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы

• Персоналии (0) > Явлинский (0)

• 01.03.2021 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» НА МАРШЕ НЕМЦОВА